09.12.2023

Запеченая баранья ножка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ingredients

  • ножка молодого барашка (или лопатка) 2-2,5 кг
  • розмарин или тимьян: несколько веточек
  • горчица: 4-6 ст. л.
  • мед: 1 ст. л.
  • чеснок: 1 головка
  • оливковое масло: 2 ст. л.
  • сок лимона: 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый перец:

Instructions

1

Подготовить ингредиенты.

2

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

3

Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить - он придаст мясу сочность).

4

Приготовить маринад.

5

Чеснок очистить и мелко порубить.

6

В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

7

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.

8

Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Совет Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки. Совет Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

9

За 3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.

10

Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

11

Духовку разогреть до 230°C.

12

Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 мин. , до образования корочки.

13

Уменьшить температуру до 100°C.

14

Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).

15

Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще примерно 3 часов (в зависимости от веса).

16

Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

17

- средней прожарки (medium) - 54-57°C / 130-135°F

18

- хорошей прожарки (medium-well) - 60-63°C / 140-145°F

19

- полностью прожаренный (well-done) - 65-68°C / 150-155°FСовет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины - примерно 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным. Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным - баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

20

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 мин. , отдохнуть.

21

На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т. д. Желаю Вам

No Comments

Leave a Reply